Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

московский завод композитных материалов

Виды композитной арматуры

Виды композитной арматуры04.11.2014

Композитная арматура уже более 10 лет применяется в строительстве на территории России и стран СНГ, и более 30 лет в Канаде, Европе и США. На сегодняшний день насчитывается более 10 видов композитной арматуры и каждый вид обладает своими плюсами и минусами. 

Стеклопластиковая / базальтопластиковя арматура с стержнем высокого натяжения и периодической обмоткой

Наиболее распространенный вид стеклопластиковой арматуры в России. Технология производства Нидлтрузия, позволяет выпускать продукцию с высокой скоростью, при этом возможно производство в несколько прутов, что позволяет существенно сэкономить на электроэнергии. Производство арматуры в несколько прутов возможно только до 8-10 диаметра. Большие диаметры производятся только в один ручей, при этом должны обладать двойной обмоткой до 16 диаметра и обмоткой в 4 нити для диаметром арматуры до 35 диаметра. Плотность изделия должна быть порядка 2,0 тонн на 1 м3. Для примера , вес 1 м.п. композитной арматуры диаметра 8мм в соответствии с ГОСТ не должен быть менее 84 грамм. Чем больше вес изделия , тем выше прочность. Для повышения плотности изделия требуются высокая мощность протяжки и система распределения нитей. Так же для производства стеклопластиковой арматуры должен использоваться только щелочестойкий ровинг.Обмоточный профиль арматуры должен лежать под углом 45 градусов по отношению в оси стержня, для наилучшего сцепления с профилем арматуры. Подобное расположение обеспечивает максимальную эффективность сцепления изделия с бетоном.

Виды профиля сцепления с бетоном

Обмотка с одной нитью периодического профиля. Наиболее распространенный вид стеклопластиковой арматуры отвечающий требованиями ГОСТ. Недостаток данного вида арматуры заключается в низком показателе при вырыве из бетона, а также если плотность изделия менее 2,0 тонн на м3, т.е. к примеру, вес 8-ки менее 84 грамм. Изделие, как правило, обладает низкой щелочестойкостью. Максимально допустимые диаметры изделий от 4 до 10 мм.

Обмотка с двумя нитями периодического профиля. Подобная арматура выпускается на новом оборудовании компании МЗКМ. Данный вид арматуры обладает высокими показателями при вырыве из бетона, а также плотность изделия более 2,0 тонн на м3, т.е. к примеру, вес 8-ки более 84 грамм. Изделие обладает высокой щелочестойкостью. Максимально допустимые диаметры изделий от 4 до 18 мм. Для производства данного вида арматуры используется линия RBM 2.0.

Обмотка с четырьмя нитями периодического профиля. Подобная арматура выпускается на новом оборудовании компании МЗКМ. Данный вид арматуры обладает высокими показателями при вырыве из бетона, а также плотность изделия более 2,0 тонн на м3, т.е. к примеру, вес 8-ки более 84 грамм. Изделие, как правило обладает высокой щелочестойкостью. Максимально допустимые диаметры изделий от 20 до 35 мм. Для производства данного вида арматуры используется линия RBM 2.0.

Стеклопластиковая / базальтопластиковя с песчаным слоем сцепления с бетоном

Данный вид арматуры обладает более привлекательным видом и более легкой технологией производства, позволяющей выпускать параллельно несколько прутов арматур. Но к сожалению, подобная арматура обладает низкими показателями сцепления с бетоном, что существенно снижает ее область применения или требует замену на больший диаметр в сравнении с композитной арматурой с периодическим профилем. Так же важно обращать внимание на вес изделия, если вес 8-ки менее 84 грамм , подобная арматура может обладать низкими показателями регламентированными ГОСТ.

Вид профиля сцепления с бетоном

Песчаное напыление, обладает более эстетичным видом, но как правило не проходит испытаний на вырыв из бетона, согласно требованиям ГОСТ, данный показатель должен превышать 12 МПа и уменьшаться не менее чем на 10% после выдержки в щелочной среде.

Пултрузионная стеклопластиковая полимерная арматура

Пултрузионная арматура производится из полиэфирных смол и щелочестойкого стеклоровинга. Арматура, выпущенная подобным способом обладает высокой плотностью и устойчива к любым воздействиям окружающей среды. Единственным недостатком данного вида арматуры является высокая себестоимость за счет малой скорости выпуска изделия. Темпы производства арматуры методом пултрузии в 5-10 раз ниже ,чем при производстве методом интрузии. Также требуется дополнительная технология формирования профиля сцепления с бетоном.Стоимость подобной арматуры как правило в 4-5 раз выше аналогичной арматуры произведенной методом нидлтрузии.

Вид профиля сцепления с бетоном

Песчаное напыление , как правило, обладает низкими показателями сцепления с бетоном по сравнению с периодическим профилем.

Формирование профиля сцепления с бетоном методом среза 1-2 мм поверхности позволяет достичь максимально эффективных показателей при сцеплении с бетоном, но увеличивается себестоимость.

Перейти к другим статьям »

Это важно:

  • СКИДКА 20% НА АРМАТУРУ

    Акция действует с 22.08 по 15.09
    Заказывайте прямо сейчас
    +7(495)720-43-00

Вы из Москвы или области?


ДА НЕТ

Выберите ближайший к Вам город

Москва
Санкт-Петербург
Ростов-на-Дону
Иркутск